explore dance

Netzwerk Tanz für junges Publikum

Mit explore dance - Netzwerk Tanz für junges Publikum gehen die drei Träger
 fabrik Potsdam, Fokus Tanz / Tanz und Schule e.V. München und K3 | Tanzplan Hamburg
 eine langfristige Kooperation ein und entwickeln eine nachhaltige Struktur zur Produktion zeitgenössischer Tanzstücke für junges Publikum.

Im Rahmen des gemeinsamen Projekts werden in drei Spielzeiten etablierte Choreograph*innen innerhalb des bundesweiten Netzwerks nach Potsdam, München und Hamburg eingeladen, um neue Arbeiten für junges Publikum zu entwickeln und zu präsentieren. Gefördert wird explore dance durch TANZPAKT Stadt-Land-Bund, einer gemeinsamen Initiative von Kommunen, Bundesländern und der BKM zur Exzellenzförderung im Tanz. Im Rahmen des 6. Internationalen Festivals THINK BIG! im Juli in München wurde das Projekt erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt.

Die erste Spielzeit 2018/19 umfasst insgesamt sechs Uraufführungen, die jeweils in allen drei Partnerstädten gezeigt werden. Jede Partnerstadt produziert zwei Formate,  ein sogenanntes Pop Up, das in Klassenzimmern oder im öffentlichen Raum gezeigt werden kann und eine Bühnen-Produktion. Bereits während der Probenphasen wird ein enger Bezug zum Publikum durch die Zusammenarbeit mit den Partnerschulen hergestellt. Die erste Plattform in Hamburg wird vom 29.4.-5.5.2019 die Möglichkeit bieten, alle Produktionen innerhalb des Festivals gebandelt zu erleben.

Mit der Gründung eines bundeslandübergreifenden Netzwerks reagieren die drei Städte auf die bestehende Lücke im Kulturangebot für Kinder und Jugendliche sowie auf das verstärkte Interesse und die Nachfrage von Tanzschaffenden, Lehrer*innen und Schüler*innen. Das Netzwerk knüpft dabei an die Erfahrungen der beteiligten Partnerinstitutionen im Bereich der Tanzvermittlung, der Künstlerförderung und der professionellen Tanzproduktion und - präsentation an und bündelt ihre Potenziale. Neben der Schaffung einer übergreifenden Produktionsstruktur mit Residenzen, Workshop-Phasen und Aufführungen werden ergänzende Qualifizierungsformate entwickelt. Erfahrungsaustausch und Wissenstransfer mit entsprechender Dokumentation zur nachhaltigen Entwicklung des Bereichs stellen wichtige Elemente des Projekts dar. Um eine Vielfalt von Erfahrungen und Ansichten in der inhaltlichen Auseinandersetzung mit dem Thema Tanz für junges Publikum zu gewährleisten, vernetzt ein internationaler Beirat explore dance über Deutschland hinaus. Vier Vertreter*innen europäischer Tanz- und Theaterinstitutionen werden beratend bei der Auswahl der Künstler*innen und bei den Fachtreffen eingebunden.

In Kooperation mit Muffatwerk, HochX, Schauburg, Tanztendenz München e.V.
 und TANZBÜRO MÜNCHEN

www.explore-dance.de

Produktionen

SHIFTING PERSPECTIVE

DIEGO TORTELLI

Wer sind die zukünftigen Zuschauer? Wie stark ist deren Wahrnehmung von Bildern und schneller Veränderung geprägt? Wie lässt sich die Erfahrung durch einen Wechsel des Standpunkts verändern? Zu einer Soundinstallation von Francesco Sacco entfaltet sich ein Universum, das auf das situative Erleben sensibilisiert und zur interaktiven Betrachtung einlädt.

Uraufführung:
28. Februar 2019, München

On Tour:
6. Oktober 2019
Milanoltre Festival
Mehr dazu hier.

Choreographie, Set- und Kostümdesign:
Diego Tortelli & Team
Komposition:
Francesco Sacco
Tanz:
Christian Cucco, Jin Young Won, Corey Scott-Gilbert
Technische Leitung, Licht:
Roman Fliegel
Sound, Audio Recording:
Josy Friebel
Mentoring:
Amelie Mallmann
Produktionsleitung:

Miria Wurm / Tanzbüro München

Diego Tortelli ist ein Künstler des Tanzbüros München.

MOVE MORE MORPH IT!

Anna Konjetzky

30-minütige Tanz-Performance in Schulen, Galerien, Theaterfoyers, Theaterräumen
Mit der Möglichkeit für anschließende Gespräche, Mini-Workshops oder größeren Workshops zum Tanz und zur Musik (z.B. Live-Vertonung von Bewegung, Foley-Artist)

Wer, wie und was kann ich sein? Dieser Frage geht Anna Konjetzky in ihrem neuen Stück nach. Ein Körper vertont sich selbst und liefert damit den Soundtrack für eine Reise durch verschiedene Identitäten, Selbstentwürfe und phantastische Figuren. Aus dem eigenen oder kollektiven Gedächtnis schöpfen sich Bilder, Stimmungen und Superkräfte, die spielerisch überlagert und neu verknüpft werden. Große Effekte und feine Töne tricksen dabei die Wahrnehmung aus und wecken die Neugier auf einen kreativen Umgang mit Zuschreibungen.

Uraufführung:
7. Oktober 2018, München

Choreographie/Konzept:
Anna Konjetzky
Komposition:
Sergej Maingardt
Tanz:
Sahra Huby
Mentoring:
Moos van den Broek

Kinderstimmen zu MOVE MORE MORPH IT!

„Ich habe einen Werwolf von Harry Potter aus dem dritten Teil gesehen. Und als Sahra den Tisch hochgehoben hat, da habe ich an Pippi Langstrumpf gedacht.“

„Ich fands toll, wie sie getanzt hat, das dauert ja auch ganz schön lang mit dem Üben!“

„Manche Sachen habe ich nicht verstanden. Aber in meinem Herzen da fühlt es sich irgendwie so an, als hätte ich es verstanden. Nur eben in meinem Kopf nicht.“

explore dance – Netzwerk Tanz für junges Publikum ist ein Kooperationsprojekt von fabrik moves Potsdam, Fokus Tanz / Tanz und Schule e.V. München und K3 | Tanzplan Hamburg. Es wird gefördert durch TANZPAKT Stadt-Land-Bund aus Mitteln der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien, der Behörde für Kultur und Medien der Freien und Hansestadt Hamburg, dem Kulturreferat der Landeshauptstadt München und dem Bayerischen Landesverband für zeitgenössischen Tanz aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus, sowie der Stadt Potsdam und dem Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg.

explore-dance.de