Sonderformate

Intensivwochen

Wie u.a. auch das St.-Anna-Gymnasium in den letzten Jahren, so haben Schulen die Möglichkeit, sich intensiv eine Woche lang mit den Möglichkeiten von Tanz und Bewegung zu beschäftigen.
Hierbei arbeitet eine Jahrgangsstufe eine Woche lang jeden Vor-oder Nachmittag zu einem bestimmten Thema mit Tanzpädagog*innen von Fokus Tanz.
Am Ende besteht die Möglichkeit einer gemeinsamen Abschlussperformance oder Lecture Performance.

Bei Interesse wenden Sie sich an domenica.ewald@fokustanz.de

Richard-Strauss-Festival

In Kooperation mit zwei Klassen (2. und 8. Jahrgangsstufe) der Bürgermeister-Schütte-Grund- und Mittelschule Garmisch-Partenkirchen erarbeiteten die Choreografinnen Christa Coogan und Franziska Böhm von Fokus Tanz eine mitreißende zeitgenössischen Tanz-Performance zum Festivalthema "Romeo und Julia".
Die Probenarbeit von über 2 Monaten inklusive intensiver Schlussproben fand ihren Höhepunkt im Rahmen des Richard-Strauss-Festivals am Dienstag, den 26. Juni im Festsaal Werdenfels im Kongresshaus Garmisch-Partenkirchenürze.

Auch für das kommende Festival 2019 ist eine Zusammenarbeit geplant.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Caravaggio in der Alten Pinakothek

Von März bis April 2019 arbeiten zwei Schulklassen des Lycée Jean-Renoir, eine Klasse des Bertolt-Brecht-Gymnasiums, sowie das Jugendensemble "In-Between" mit dem Filmer Severin Vogl und sechs Tanzkünstler*innen von Fokus Tanz. Gemeinsam lassen sie sich von den Werken Caravaggios und seinen Zeitgenossen  inspirieren, die von April bis Juli 2019 in der Ausstellung "Utrecht, Caravaggio und Europa" in der Alten Pinakothek gezeigt werden.
Das Projekt wird ermöglicht durch Eva-Maria Richter.

Fair

Seit Beginn 2018 arbeiten die zwei Tanzpädagoginnen Daniela Holloch und Barbara Galli-Jeschek jeweils mit einer Klasse der Grundschule an der Kafkastr. und der Grundschule am Karl-Marx-Ring zum Thema "Fair".
Hierbei tauschen sich die Kinder untereinander aus und teilen ihre Ideen u.a. per Brief miteinander.

Zudem präsentierte ein Teil der Schüler*innen des letzten Heinrich tanzt! ihre Ideen zum Thema Fair im Juli – im Rahmen einer gemeinsamen Veranstaltung von TanzPartner Nürnberg e.V. und Fokus Tanz – in der Tafelhalle in Nürnberg.

Heinrich tanzt...!

Mehr Informationen in Kürze.

Stadtkultur:
Körper(l)ich – Ich mach dich gesund

In dem Projekt zum Thema "Körper(l)Ich", sollen Schüler*innen der Grundschule an der Max-Kolmsperger-Straße lernen, sich wohl in ihrem Körper zu fühlen und all seine verschiedenen Ausdrucksmöglichkeiten auszuschöpfen. Dadurch soll ihnen nicht nur Spaß an Kultur, sondern auch an Bewegung vermittelt werden. Die Schüler*innen werden eigenständig Material entwickeln, ihre Grenzen ertesten, und durch den Kontakt unter- und miteinander Vertrauen in sich selbst und andere entwickeln.