Beratungs- und Koordinationsstelle Tanzvermittlung

Ansprechpartner für Künstler*innen, Kulturschaffende, Jugendliche und Schulen

Initiierung individueller und nachhaltiger Projektmodelle in Kooperation mit Schulen und

Kulturpartner*innen

Entwicklung und Veranstaltung von Formaten, um den praktischen und theoretischen Zugang zu Tanz zu bieten

Begleitung und Umsetzung der Projekte nach dem Qualitätsrahmen
des Bundesverbands Tanz in Schulen e.V.

Schaffung von Aufführungsmöglichkeiten für Tanz mit Kindern und Jugendlichen

Vermittlung von Theaterbesuchen, Künstlergesprächen
u.a. THINK BIG! Festival, explore dance Tanzpakt Stadt-Land-Bund

Fort- und Weiterbildung der Künstler*innen sowie Austausch mit Künstler*innen,

Wissenschaftler*innen und Kulturschaffenden

Evaluation und Forschung in Kooperation mit Hochschulen und Fachverbänden

Nachhaltigkeit

Qualität und Nachhaltigkeit sowie Förderung der Vielfalt bestimmen die Arbeit. Durch die intensive Zusammenarbeit mit SchülerInnen sowie LehrerInnen sind zahlreiche Schulen zu festen Partnern geworden. Schulen, die ein Kulturprofil aufbauen möchten, werden eingehend beraten. Tanz und Schule sorgt für die Vermittlung und Betreuung qualifizierter TanzpädagogInnen, ChoreographInnen sowie TänzerInnen an Schulen.
Darüber hinaus stellt Tanz und Schule spezielle Fortbildungsmodule und Fachberatungen (angelehnt an den Qualitätsrahmen des Bundesverbands Tanz in Schulen) für Tanzkünstlerinnen und Tanzkünstler sowie schulische Lehrkräfte bereit, um die künstlerische und die pädagogische Qualität der Arbeit weiterzuentwickeln und zu sichern.

Kulturvermittlung und Vernetzung

Die Schulklassen werden regelmäßig eingeladen, Theater und Tanzvorstellungen für junges Publikum zu besuchen, um neben der eigenen kreativen Produktion auch die Rezeption von Theater zu fördern und neue kulturelle Räume für die Jugendlichen zu erschließen. Neu seit 2011 ist das jährlich stattfindende internationale Tanz- und Performancefestival »THINK BIG!«, das Schulklassen und Familien einen altersgerechten Zugang zur internationalen zeitgenössischen Tanzkunst gibt. Zugang schaffen heißt auch Theater sehen und verstehen lernen und in einen Dialog mit Kulturschaffenden zu treten.
Tanz und Schule initiiert außerdem Projekte mit anderen Kulturinstitutionen (Theatern, Museen und Orchestern), um auch außerhalb der Schule künstlerische Prozesse mit Kindern und Jugendlichen zu fördern.

Förderung

Tanz und Schule wurde von 2006 bis 2010 gefördert durch Tanzplan Deutschland – eine Initiative der Kulturstiftung des Bundes sowie das Kulturreferat der Landeshauptstadt München und den Kulturfond Bayerns. Dadurch konnten viele Projekte weiterentwickelt und neue Projektformate ins Leben gerufen werden. Das vernetzte Projekt »Tanz an Bayerns Grundschulen« wurde 2007 mit dem Zukunftspreis für Jugendkultur der PwC-Stiftung ausgezeichnet.Momentan erhält der Verein Förderung durch das Kulturreferat und das Referat für Bildung und Sport der Landeshauptstadt München sowie durch die Stiftung Musik zum Leben unter dem Dach der Bürgerstiftung.
Der Verein Tanz und Schule ist Mitglied in der Landesvereinigung Kulturelle Bildung Bayern e.V. und im Bundesverband Tanz in Schulen e.V., in dem Simone Schulte-Aladag seit 2011 auch als Beisitzerin im Vorstand tätig ist.

Qualitätssicherung

Basierend auf dem Know-how seiner Mitglieder aus der Tanzkunst, Tanzvermittlung, Tanzwissenschaft sowie Aus- und Weiterbildung hat der Bundesverband Tanz in Schulen e.V. kriteriengebundene Grundlagen für die Bildungsarbeit mit Kindern und Jugendlichen entwickelt, die er allen im Feld vermittelnden Akteuren zur Verfügung stellt. Hier einige Grundinformationen zum Qualitätsrahmen:
Der Qualitätsrahmen zeigt zum einen auf, welche Eigenschaften und Strukturmerkmale Tanzprojekte mit Kindern und Jugendlichen besitzen. Zum anderen benennt er Qualitätsindikatoren und Gelingensbedingungen, die für die professionelle Leitung von Tanzprojekten mit Kindern und Jugendlichen vorausgesetzt werden. Ausgehend von einem relationalen Qualitätsbegriff, ist Qualität im Bereich Tanz für Kinder und Jugendliche dann gegeben, wenn das Angebot (Tanzprojekte, Tanzunterricht etc.) den Anforderungen und Erwartungen entspricht, die die verschiedenen Partner an das Projekt stellen. Auf der Homepage des Bundesverbands Tanz in Schulen finden sich PDF-Version des Qualitätsrahmens. Sie bieten übersichtliche Kurzinformationen zu Qualitätsstandards für die Bereiche Schule, Koordinierung und Vernetzung sowie bezüglich Schüler_innen und Tanzkünstler_innen. ( www.bv-tanzinschulen.de)

Hier kann man den Qualitätsrahmen in einer Übersicht als pdf herunterladen.